Федерация стоклеточных шахмат
Вход для пользователей
Забыли пароль?   Регистрация
О федерации Новости Фото Файлы Статьи Контакты
 

В различных энциклопедиях и литературных источниках указано, что первые упоминания о шахматах относятся к V веку новой эры и имели место в Индии.
Во время беседы с заведующим кафедрой теории и методики шахмат Российского Государственного Университета физической культуры и спорта (РГУФКС), доцентом, мастером спорта по шахматам, международным арбитром по шахматам Е.П.Линовицким об истории шахмат, Евгений Павлович высказал предположение о том, что шахматы, скорее всего, в более простом виде, были известны еще Пифагору и что в первых упоминания летописцев речь идет о сформировавшейся и получившей популярность шахматной игре под названием "чатуранга" в Индии, " чатранг" или "шатранг" в Иране и "шатрандж" в странах Арабского Востока.

Перечень стран, где были популярны древние шахматы, впечатляет. Не может быть такого положения, чтобы древние шахматы возникли одновременно в ряде стран в одном и том же виде. Шахматы появились где-то и постепенно распространялись, получая признание и наталкиваясь на неприятия. Похоже, что для становления и формирования древних шахмат в стройную и популярную игру, о которой заговорили в V веке в Индии, понадобилось время, много времени. Возможно, 1000 лет.
«Пифагор (около 580-500 до н.э.) - древнегреческий философ и математик. Пифагореизм - идеалистическое учение Пифагора и его последователей. В их воззрениях содержались диалектические идеи, плодотворные для развития математики, музыки, архитектуры. Основой и сущностью явлений природы Пифагор считал числа, которые, по их мнению, образуют космический «порядок» (гармонию, музыку сфер), прообраз общественного порядка». (Энциклопедический словарь).
Если Пифагор был великим математиком и с философских позиций исследовал свойства чисел, их природу, пропорции, геометрию, где изучаются пространственные формы, то логичным будет представить себе, что он мог разделить квадрат на 4 части, на 8 частей, 16, 64..., создать чертеж, состоящий из прямых линий, равномерно разделяющих 64 квадрата (8х8) - шахматная доска.
Можно предположить, что такой чертеж Пифагором был создан и великий мыслитель мог задуматься над взаимосвязью и взаимоотношениями образованных квадратов. Многочисленные функции взаимодействия квадратов обрели различные зримые образы, приняли вид шахматных фигур и математика, со сложными решениями интегралов и уравнений превратилась в красивую игру, называемую шахматами.
Я полностью разделяю мнение Е.П.Линовицкого и думаю, что шахматы, с момента своего зарождения,  к V веку прошли, примерно,  тысячелетний путь своего становления и поступательного формирования в самостоятельный вид культурного общения людей.
Поиск новых функций шахматных фигур, оформление их внешнего облика, развитие и разработка Правил шахматной игры происходили постепенно. Требовались столетия для того, чтобы внести в структуру шахматной игры какие-либо изменения, дополнения, уточнения... Красивая легенда о том, как к индийскому императору пришел мудрый старец, придумавший шахматы и попросивший в награду пшеницы, рушится даже при поверхностном изучении шахмат. Одному человеку создать шахматы не по силам.
Шахматы, по своему складу, являются понятием интернациональным. Слово «шах» взято из персидского языка и означает «государь», слово «мат» - из арабского и означает «умер». Сама игра появилась или сформировалась в Индии, называлась «чатуранга» и велась на истребление фигур. В Кушанском царстве был изобретен «мат», в Европе шахматная доска стала «черно-белой» (раньше была просто разлинована на квадраты), а  главная фигура «Король» представляет европейскую культуру. В начале XV века, в Испании, в результате реформации, шахматы приняли современный вид.

На Ваш суд представляю свои некоторые домыслы по поводу того, где именно были сформированы  древние шахматы или «чатуранга».

В раннем детстве, когда я только познакомился с шахматами, мне было не понятно, почему нападение фигуры одной стороны на Короля другой стороны называется «шахом». Я принимал шахматы в том виде, в котором они существовали, но мысль с вышеприведенным вопросом меня не покидала.  Когда я стал взрослым, то заинтересовался историей мировой культуры и с удивлением  узнал, что древней Персией правил Шах.

В Египте государством управлял Фараон, в Иудее Царь, в Турции Султан, в Индии, Китае, Японии император, в некоторых странах Востока Эмир, а в Персии Шах. Не здесь ли кроется связь между названиями главы государства и атаки на шахматного Короля?

И в моем воображении вырисовалась целая цепь событий, связанных с возникновением древних шахмат, которые можно квалифициолвать,  как еще одну легенду.

До прихода  ранней "чатранги" в Персию, шахматные фигуры не имели конкретного образного представления, а носили характер условного и малозначительного  различия внешних форм фигур, действующих в различном функциональном режиме. И поначалу, главной фигуры на шахматной доске не было, как в шашках. Игра велась на уничтожение фигур.

Какой-то из персидских шахов страстно заинтересовался этой игрой и добился хороших игровых показателей.  Придворные, заметив, что государь  уделяет  новой игре в фишки больше внимания, чем управлению страной, решили угодить правителю.  Среди придворных нашелся ловкий человек, который и ввел в новую игру главную фигуру под названием «Шах». (Главная шахматная фигура Шах пишется с большой буквы, так как носит имя собственное). Персидскому шаху эта идея  понравилась, и он такую инициативу должным образом оценил. Возможно, в этот исторический момент и появились на шахматной доске кони, слоны, ладьи, пешки, советник Шаха Ферзь. Возможно, так появилась игра под названием "чатранг" в образном представлении.

Персидский шах был в восторге. Он всех побеждал. Мог ли кто-либо из придворных допустить мысль о том, что у самого шаха возможно выиграть?  Атаковать шахматную фигуру Шаха без предупреждения запрещалось. Новая игра обрела  популярность и стала быстро распространяться как в самой Персии, так и за ее пределами.

Когда к персидскому шаху приезжали знатные гости из других стран, то шах непременно знакомил гостей с новой игрой и обыгрывал их, демонстрируя перед придворными и гостями  свое величие во всем.

Однажды, во дворец к персидскому шаху прибыли гости из какой-то другой страны. Шах гостей мило встретил и после обильного застолья предложил играть в  "чатранг".

Главный гость являлся не обычным человеком, а главой соседнего государства, которому следовало показать, путем игры в "чатранг", свое превосходство. Шах был уверен в себе и придворные не сомневались в победоносном исходе борьбы в пользу шаха. Но оказалось, что гость хорошо знаком с игрой и обстоятельства сложились не так, как предполагалось. Случилось непоправимое - гость выиграл у шаха. Шах был взбешен, он был вне себя от возмущения. Наглость гостя, с точки зрения шаха и его придворных, посмевшего выиграть у шаха в его дворце, была беспредельной и  поразительной.

Шах, в порыве ярости, приказал запретить "чатранг" в стране. С тех, давних пор и по нынешнее время, шахматы в Персии, а затем, с 1935 года, в Иране запрещены. ( В 1935 году Персия была переименована и получила современное название Иран). Если официально не запрещены, то не культивируются. Мне думается, запрет на шахматы мог ввести в стране однажды разъяренный шах в результате какого-то сокрушительного поражения за шахматной доской.  

Вот такая история мне привиделась, иначе, почему в Иране шахматы запрещены?

В  "чатранге" атаку шахматной фигуры одной стороны на шахматную фигуру «Шаха» другой стороны,  следовало объявлять вслух, предупреждать партнера о нападении на его Шаха, возможно, следующей фразой: «атака на Шаха». Шахматная фигура Шах существовала, примерно, до VIII столетия новой эры.

Карл Великий (Carolus Magnus 742-814г.г.) Франкский король с 768 года, из династии  Каролингов. В 800 году, в Риме коронован  как император  Франкского государства, возникшего на части Римской империи. Карл Великий, путем военных сражений создал и укрепил процветающую империю. Однако, внуки Карла Великого: Лотарь, Карл Лысый и Людовик Немецкий  разделили, некогда благополучное  государство, между собой на три части  в соответствии с Верденским Договором (843г.). Так образовались Италия, Франция и Германия. Этот раздел  благодатного государства на троих мне напомнил другой раздел Великого государства на троих (1991г.). Но это другая история.

Карл назывался Великим потому, что он создал Великое государство. Его имя стало нарицательным, и каждый из руководителей другого государства стремился подражать Карлу Великому. С этих пор, в ряде государств Европы  появились должности главы государства под названием «король».
В связи с тем, что в Персии шахматы были запрещены, а в Европе появился выдающийся государственный деятель в лице Карла Великого, то главная шахматная фигура с VIII столетия стала называться «Король». Смена названий главной шахматной фигуры произошла сама по себе, всеми была принята как должное. Скорее всего, это произошло в честь Карла Великого, потому название шахматной фигуры «Король» следует писать с большой буквы, так как название шахматной фигуры является именем собственным. 

Вместо Шаха на шахматной доске появился Король, а атака на Короля, по прежнему, носит название «шах».

Шахматы - это суммарный результат развития мыслительных способностей человеческого мозга за многовековой исторический период. Шахматы, своим существованием качественно улучшали общество, а общество, умнея, совершенствовало шахматы. Шахматные достижения - показатель умственной зрелости человеческого мозга.
Появление 100-клеточных шахмат выводит человечество на новый, более высокий уровень разумной, рациональной и сознательной деятельности.


До недавнего времени я считал, что автором идеи, касающейся изобретения 100-клеточных шахмат был Капабланка, но из материалов в Интернете узнал, что первым, высказавшим идею, связанную с созданием 100-клеточных шахмат был аббат Жозе Кустодио де Фариа.
В 1983 году, в еженедельнике «Неделя» вышла статья Михаила Ивановича Буянова под названием «Узник замка Иф», где было рассказано о жизни и деятельности аббата Жозе Кустодио де Фариа, действующего в качестве одного из персонажей в романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Оказывается, это не вымышленный образ, а историческая личность. Эдмон Дантес (граф Монте-Кристо) общался с соседом по камере в замке Иф с выдающимся человеком.
Жозе Кустодио де Фариа (31.05. 1756 - 20.09.1819) - автор первой в мире монографии по гипнозу и изобретатель стоклеточных шахмат. Родился аббат в Индии (город Кандолим), а его деятельность протекала во Франции.
К сожалению, о самих шахматах ничего не известно.
Если на классических шахматах, покоривших мир глубиной и красотой игры, стоит печать Индии, то и 100-клеточные шахматы отмечены тем же знаком - это становится интересным.
Возможно, и раньше кому-то в голову приходила интересная задумка, касающаяся разработки принципов игры в 100-клеточные шахматы, но официально реформаторскую мысль высказал Чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка.
Писатель Юрий Нагибин, страстно любивший шахматы, написал обстоятельную статью к книге гроссмейстера Сало Флора «Сквозь призму полувека», в которой дал высокую оценку названной книге. Из этой книги мы узнаем, что С.Флор был лично знаком со всеми чемпионами мира по шахматам, начиная от Эмануила Ласкера и до Гарри Каспарова, с многими играл в шахматы и со всеми сохранил добрые человеческие отношения. С.Флор был специалистом высшей квалификации, объективным и справедливым судьей событий, в гуще которых протекала его жизнь. С.Флор был свидетелем и участником многих мероприятий в шахматном мире, имеющих историческое значение. Это целая эпоха в шахматах.
С.Флор в своей книге, в частности, пишет (стр. 11-12):
«Эмануил Ласкер, не уступавший никому шахматного трона в течение 27 лет, в 1921 году потерял свое звание после встречи с Хосе Раулем Капабланкой. Этот матч был рассчитан на 30 партий, но при счете 4:0 в пользу Капабланки и при десяти ничьих, Ласкер сдался. Как он писал впоследствии в своей книге о матче, на него отрицательно повлиял тропический климат Гаваны, но при этом Ласкер нисколько не умалял победы Капабланки и дал новому чемпиону мира весьма лестную характеристику.
тиль Капабланки, пишет Ласкер, - кристально чистый, отличается железной логикой, точностью. Глубина игры Капабланки - это глубина не математика и не поэта, он всегда предпочитает ясность позиции".
Игра Капабланки произвела на Ласкера сильное впечатление, но, задавая вопрос, является ли Капабланка идеальным чемпионом мира, Ласкер заявил, что стиль Капабланки может привести к ничейной смерти шахмат. Это было обоснованное опасение, и не случайно сам Капабланка считал, что при желании может свести любую партию вничью. Опасаясь ничейной смерти шахмат, Капабланка предлагал провести реформу: например, сделать доску не 64- клеточную, а стоклеточной»
Неизвестным является то, какие новые фигуры предлагались. По сведениям, имеющим различное происхождение, предлагалось: 3 коня, 3 слона или фигуры, совмещающие функции коня и слона, возможно и другие были мнения. По каким-то причинам, вариант стоклеточной шахматной игры не нашел поддержки.
Всего вышесказанного, в юности я не знал, занимался классическими шахматами с большим энтузиазмом, предполагал, что в шахматах добьюсь видных результатов, но не думал, что когда-нибудь буду писать изложение на шахматную тему, получу Патент на изобретение 100-клеточных шахмат, а главное - признание и поддержку специалистов.
Когда я узнал, что Вице-президент РШФ А.И.Крюков и Исполнительный директор РШФ А.В.Королев играют между собой блицы в 100-клеточные шахматы, то для меня это известие явилось высшей похвалой, лучшего комплимента или подарка от судьбы, быть не могло.

Благодарю Вас за внимание, проявленное к 100-клеточным шахматам.

Опубликована: 03.11.2010



Оценка(1)
Оценить эту статью: 


Комментарии
 22.11.2012 20:47  # 
Сайт работает на LinkorCMS Copyright © Федерация стоклеточных шахмат 2002 Все права защищены