Федерация стоклеточных шахмат
Вход для пользователей
Забыли пароль?   Регистрация
О федерации Новости Фото Файлы Статьи Контакты
 
:

Пресс - релиз
(прединформация по подготовке)
Первого чемпионата Москвы
по стоклеточным шахматам.

Стоклеточные шахматы запатентованы по трем разделам:
а). Новая 100-клеточная шахматная доска, где темные квадраты королевской вертикали выделены красным цветом;
b). Новые шахматные фигуры: «Генерал» и «Шут»;
с). Правила игры в новом представлении
Патент на изобретение №2207178 зарегистрирован в Государственном реестре изобретений РФ 27 июня 2003 г., г. Москва.
Автор изобретения и патентообладатель Дубровский Всеволод Иванович.

1. Информация о Федерации стоклеточных шахмат.

Региональная общественная организация «Федерация стоклеточных шахмат» зарегистрирована Главным управлением Министерства юстиции по городу Москве 14 апреля 2000 года.
Регистрационное Свидетельство №13309.
В соответствии с Уставом ФСШ, основным направлением деятельности ФСШ является пропаганда и содействие развитию 100-клеточных, а также классических шахмат.
Предстоящий Чемпионат Москвы должен послужить дальнейшему становлению и распространению 100-клеточных шахмат.
Правила игры в 100-клеточные шахматы опубликованы в журналах «Амати-6» и «Амати-7».
Занятия по освоению Правил игры в стоклеточные шахматы проводятся в ЦДШ им. М.М.Ботвинника (Гоголевский бульвар 14).
Интернет: Официальный Веб-сайт ФСШ : www.chess100.by.ru

2. Организация Первого чемпионата Москвы по стоклеточным шахматам:

Первый чемпионат Москвы по стоклеточным шахматам (далее, Чемпионат Москвы) предполагается провести в городе Москве в феврале-марте 2005 года, в помещении Центрального Дома шахматиста им. М.М.Ботвинника (ЦДШ).
Предположительно, данному Чемпионату Москвы может быть присвоено имя:
мени Хосе Рауля Капабланки", предлагавшего реформацию шахматной игры путем создания стоклеточных шахмат; (книга С.Флора «Сквозь призму полувека», стр. 12).
Инициатором и организатором Чемпионата Москвы по 100-клеточным шахматам является РОО «Федерация стоклеточных шахмат» (далее - ФСШ).
Для реализации данного спортивного проекта создан Организационный комитет в составе Президиума ФСШ. В работе Оргкомитета могут принять участие представители других организаций.
Главный судья, арбитр международной категории по классическим шахматам А.В.Кисик - возглавляет бригаду арбитров на Чемпионате Москвы.
Предполагается деятельность научно-теоретического центра по изучению творческих и спортивных возможностей 100-клеточных шахмат при участии кафедры теории и методики шахмат Российской Государственной Академии физической культуры (Заведующий кафедрой доцент Е.П.Линовицкий).

3. Участники Чемпионата Москвы:

Предположительно, в Чемпионате Москвы примут участие гроссмейстеры, мастера спорта и кандидаты в мастера спорта по классическим шахматам.

4. Регламент и Условия проведения Чемпионата Москвы.

1. Чемпионат Москвы является открытым. Это значит, что в этом турнире может принять участие гражданин любого города России и любого государства мира, без учета возраста.
2. В Чемпионате Москвы принимают участие 16 шахматистов (мужчины и женщины). В случае большего количества участников, проводятся отборочные соревнования. Условия отборочных соревнований определяет арбитраж турнира.
3. Чемпионат Москвы проводится в 6 туров, за 6 игровых дней по следующей схеме:
ПОЛУФИНАЛ:
16 шахматистов разбиваются на 4 группы по 4 человека в каждой (при составлении участников полуфинальных групп, учитывается квалификация шахматистов, а также применяется метод жеребьевки). Далее, по круговой системе, в 3-х турах определяются победители каждой группы и участники турнира, занявшие 2-е, 3-и и 4-е места.
После Полуфинала и перед началом Финала, предполагается 1 день отдыха или игровой день для тех шахматистов, у которых возникли споры за место в группе. Споры за место в группе решаются путем соревнований по системе блиц-партий.
ФИНАЛ:
Образуются новые 4 группы. Группу «А» составляют победители каждой из групп в предварительном соревновании; группу «В» составляют шахматисты, занявшие 2-е места в полуфинале; группу «С» составят шахматисты, занявшие 3-и места в полуфинале и в группу «D» войдут шахматисты, занявшие 4-е места в предварительном турнире;
Финал проводится по круговой системе в 3 тура. Таким образом будет выявлен Чемпион Москвы по стоклеточным шахматам и установлено порядковое распределение мест участников турнира с 1 по 16.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Возможно, что участники групповых турниров наберут в итоге одинаковое количество очков. В этом случае, спор между участниками будет решаться путем блиц-партий. На выяснение спора между двумя участниками предоставляются 2 блиц-партии («белыми», «черными»). Если в результате 2-х блиц-партий не будет выявлен победитель, то назначается 3-я блиц-партия, если и она не определит победителя, то вступает в силу жеребьевка.
В случае, если в борьбе за звание Чемпиона Москвы претенденты набрали одинаковое количество очков, то назначается между ними 1 полнометражная шахматная партия («белыми» фигурами играет тот шахматист, который в финале играл «черными» фигурами), в случае ничьей, в силу вступает система блиц-партий до победного конца.
4. Регламент контрольного времени:
а). для проведение полнометражной шахматной партии отводится 3 часа на всю игру для одного шахматиста. Шахматная партия не откладывается, а продолжается до результата (победа, поражение, ничья) или падения «флажка» на шахматных часах;
b). для проведения блиц-партии отводится 10 минут на всю игру для одного шахматиста. Игра продолжается до результата или падения "флажка на шахматных часах;
5. Нотация полнометражных шахматных партий обязательна.
6. Победитель Чемпионата награждается медалью с надписью: «Чемпион Москвы по 100-клеточным шахматам» и Дипломом с соответствующей надписью и фамилией владельца Диплома. Остальные 15 шахматистов, члены Оргкомитета, судейская бригада, научные работники, спонсоры и соучредители Чемпионата Москвы награждаются медалью с надписью: «Чемпионат Москвы по 100-клеточным шахматам», а также Дипломами с соответствующей надписью.
7. Предполагаются денежные премии всем участникам турнира.
8. Всем участникам Чемпионата Москвы выдаются Квалификационные Свидетельства в соответствии с «Положением о присвоении квалификации шахматистам, играющим в 100-клеточные шахматы». (Квалификация шахматистов, играющих в 100-клеточные шахматы, повторяет квалификацию шахматистов, играющих в классические шахматы). Квалификация шахматисту выдается пожизненно.
9. По итогам Чемпионата Москвы будет выпущен Буклет, посвященный I чемпионату Москвы по 100-клеточным шахматам, где будут размещены фотографии участников турнира и опубликованы краткие аннотации о каждом участнике Чемпионата Москвы.
В Буклете предполагается опубликовать 20 лучших шахматных партий, которые станут первым учебным материалом по 100-клеточным шахматам.
Возможно, будут контакты с телевидением, прессой.

Спортивное соревнование такого крупного масштаба без соответствующей финансовой поддержки осуществить практически невозможно, поэтому, каждая организация или отдельное физическое лицо, внесшее спонсорский вклад в осуществление данного замысла, будет рассматриваться как соучастник и соучредитель планируемого мероприятия.

ФСШ обращается к Вам с деловым предложением, оказать посильное содействие в реализации данного проекта. Ваш вклад в проведение видного и оригинального спортивного мероприятия в Москве дополнитт Вашу многообразную и успешную работу. В свою очередь, ФСШ будет рекламировать Вашу предпренимательскую деятельность.

Президент ФСШ - В.И.Дубровский
Вице-президент ФСШ - Т.А.Корнеева

15.11.2003 18:08

Комментарии
Сайт работает на LinkorCMS Copyright © Федерация стоклеточных шахмат 2002 Все права защищены