Федерация стоклеточных шахмат
Вход для пользователей
Забыли пароль?   Регистрация
О федерации Новости Фото Файлы Статьи Контакты
 

Об игре

Наш адрес: 100chess@rambler.ru

Настольная игра «Стоклеточные шахматы» запатентована Российским агентством по патентам и товарным знакам. Патент на изобретение настольной игры «Стоклеточные шахматы» № 2207178 зарегистрирован в Государственном реестре изобретений РФ 27 июня 2003 г., г. Москва. Патентообладатель и автор изобретения: Дубровский Всеволод Иванович. Cтоклеточные шахматы запатентованы по трем разделам:

а). Новая шахматная доска с «королевской вертикалью» "е", темные квадраты которой окрашены в красный цвет или могут быть выделены иным способом;

b). Новые шахматные фигуры под названиями: «Генерал» и «Шут» и их графическое изображение для диаграммных представлений;

с). Технология игры в 100-клеточные шахматы (Правила стоклеточных шахмат, имеющие отклонения и дополнения по сравнению с Правилами классических шахмат).

                                       ------- «» -------

Стоклеточные шахматы

 
Предлагаемый Вашему вниманию новый вариант шахматной игры, именуемый "100-клеточные шахматы", содержит 40 шахматных фигур (по 20 с каждой стороны), которые, как и в классических шахматах, имеют различные функциональные предназначения в ходе игры и взаимодействуют на шахматной доске, имеющей 100 "черно-белых" игровых квадратов. Последнее обстоятельство послужило основанием для названия новой версии шахматной игры.
На шахматной доске, в исходной позиции, дополнительно к ряду известных шахматных фигур, вводится по 2 новые, разноплановые фигуры под названиями: «Генерал» и «Шут» и по 2 пешки, с каждой стороны. В результате, интрига шахматной игры значительно усиливается, взаимодействия и взаимосвязи фигур во время игры заметно усложняются и расширяются, теория шахматного искусства получает импульс к новому развитию, появляются дополнительные композиционные возможности в составлении новых комбинационных вариантов построения шахматных фигур. Более чем в полтора раза (точнее на 156,25%) увеличилось пространство для действий фигур на шахматной доске. Введение в игру 8-ми шахматных фигур (по 4 с каждой стороны) дополнительно, увеличение числа игровых полей на шахматной доске и некоторые поправки существующих Правил игры, представляют 100-клеточные шахматы в новом качестве, поднимают шахматный поединок на более высокий уровень мыслительной деятельности шахматистов, выступают в качестве фактора, указывающего на рождение нового вида шахматного спорта, именуемого "100-клеточные шахматы".
 Стоклеточные шахматы - новая шахматная игра с новыми теоретическими умонаправлениями, основанная на базе классических шахмат и ставшая их развитием.
Стоклеточные шахматы - новые шахматы.
Пусть новые шахматы станут Вашим увлечением!            
                                                                                    Всеволод Дубровский
                                        ------------
1. В сентябре 1997 года Москва праздновала свое 850-летие и я, как скрипичный мастер по профессии, являвшийся заместителем Председателя Союза мастеров музыкальных инструментов, был награжден Министерством культуры РФ медалью «В память 850-летия Москвы».
Москва – мой любимый город и я, считая свой труд по созданию новых шахмат общественно важным, полезным и значительным делом, стоклеточные шахматы посвятил Москве.

------- «» -------
2. Опубликованные в сентябре 1997 года стоклеточные шахматы в журнале «Амати-5», я показывал своим знакомым, а затем и специалистам. Первым из специалистов, кто познакомился со 100-клеточными шахматами, был арбитр международной категории по шахматам Анатолий Васильевич Кисик, который положительно отозвался о новых шахматах и порекомендовал показать мои разработки заведующему кафедрой шахмат РГАФК (Российская Государственная Академия физической культуры) Е.П.Линовицкому и Вице-президенту РШФ (Российская шахматная Федерация), Директору ЦДШ (Центральный Дом шахматиста) А.И.Крюкову.
Начались рабочие будни 100-клеточных шахмат. Я садился за стол в ЦДШ, расставлял 100-клеточные шахматы и шахматисты интересовались, изъявляли желание сыграть. Образовался круг энтузиастов новых шахмат. Так я познакомился с замечательным человеком, прекрасной шахматисткой Тамарой Алексеевной Корнеевой, которая проявила высокую активность в пропаганде новых шахмат, организации турниров, а также в регистрации Федерации стоклеточных шахмат, за что я ей очень благодарен.
15 мая 1998 года на кафедре шахмат меня доброжелательно принял Е.П.Линовицкий. Я выступил перед студентами и аспирантами кафедры, рассказал о Правилах 100-клеточных шахмат. Наша встреча закончилась тем, что студенты Яна и Алексей сыграли шахматную партию и Евгений Павлович написал «Отзыв» о стоклеточных шахматах.

Отзыв  на стоклеточные шахматы Дубровского В.И. (рукописный текст отзыва  предлагается в печатном виде).

Кафедра шахмат на занятиях студентов 2 и 4 курсов познакомилась с новыми шахматами Дубровского В.И. 15 мая 1998 г..

Нам представляется, что нововведение автора, заключающиеся в расширении доски (до 10х10) размеров, а также введение новых фигур и, естественно, новых  правил, расширяет игровые возможности игры и может быть использовано для приобщения любителей шахмат  к этой игре.

                                                             Зав. кафедрой шахмат РГАФК  (Е.Линовицкий)

                          15.  5.  98г.

                                                                              
------- «» -------  
3. Вице-президент РШФ, Директор ЦДШ А.И.Крюков к 100-клеточным шахматам отнесся внимательно и доброжелательно, но сказал, что говорить о новых шахматах более определенно можно только после проведения турнира по стоклеточным шахматам.
Я стал готовиться к турниру. Стесняло отсутствие финансовых средств для создания призового фонда, тем не менее, набралось 8 человек и в конце мая 1999 года Турнир по 100-клеточным шахматам в ЦДШ состоялся. Турнир проходил под наблюдением РШФ и ЦДШ. Судейство согласился возглавить старший инструктор РШФ, арбитр международной категории по шахматам А.В.Кисик. Я выступал в роли автора новых шахмат и помощника главного арбитра. Победителем Турнира стала Людмила Французова (КМС), Лев Елышев – II место, Игорь Яшаяев – III место, Светлана Заботина (КМС), Анатолий Васильев, Дмитрий Бендерский, Артем Белов, Михаил Грачев. Участники Турнира были награждены Дипломами РШФ.
Я выражаю глубокую благодарность А.В.Кисику, Е.П.Линовицкому и А.И.Крюкову за внимание, проявленное к 100-клеточным шахматам и за положительные решения, касающиеся 100-клеточных шахмат, которые предопределили дальнейшую судьбу новых шахмат.

------------ «» ---------------
4. Летом 1998 года я отдыхал в Краснодарском крае. Прекрасные дни отдыха в городе Геленджике были дополнены общением с замечательным человеком и шахматистом, Президентом городской Геленджикской шахматной Федерации Георгиевым Константином Федоровичем. Являясь человеком, увлеченным шахматной классикой и знатоком технологии шахматной игры, К.Ф.Георгиев дал 100-клеточным шахматам высокую оценку. Он разрешил мне встретиться с местными шахматистами, где состоялся заинтересованный разговор о шахматной игре и ее перспективах. Нами обсуждалась возможность проведения турнира по 100-клеточным шахматам в городе Геленджике. Хочется надеяться, что он когда-нибудь состоится. Я выражаю благодарность Константину Федоровичу за неформальное отношение к новым шахматам и желаю ему и его семье добра, здоровья и успехов во всех делах.

----------- «» --------------
5. Турнир 1999 года утвердил 100-клеточные шахматы, прошел с успехом и навел на мысль, связанную с проведением международного турнира по 100-клеточным шахматам. Международный турнир по новым шахматам, без особых материальных затрат, можно провести на базе РУДН (Российский Университет дружбы народов). В Университете учится 7500 студентов и аспирантов из различных стран. Шахматы являются одним из самых популярных видов спорта, и я решил обратиться к руководству Университета с предложением, провести среди студентов и аспирантов Российского Университета Международный турнир по 100-клеточным шахматам. Руководство Университета со 100-клеточными шахматами знакомо не было и попросило рекомендацию от РШФ. Руководство РШФ такое письмо-ходатайство составило.

---------------- «» -------------
6. Группой активистов был создан Организационный комитет по проведению I международного турнира по 100-клеточным шахматам на базе учащихся РУДН, но денег для премиального фонда не было и спонсора не было. Что делать? Я решил обратиться за помощью к Президенту Международной шахматной Федерации Кирсану Николаевичу Илюмжинову. К.Н.Илюмжинов нашел время мне ответить и, не смотря на то, что материальная помощь шахматному турниру оказана не была, я получил ценный и очень интересный от него ответ, за что выражаю Кирсану Николаевичу глубокую благодарность.

----------------- «» --------------
7. Руководство РУДН согласилось с предложением, касающимся проведения на базе учащихся Университета международного турнира по 100-клеточным шахматам, и состоялся разговор о том, что финансовые средства для премиального фонда могут быть найдены внутри Университета. Были определены дни занятий с учащимися, желающими принять участие в предстоящем турнире. Я и Т.А.Корнеева регулярно, на протяжении двух лет, проводили занятия по 100-клеточным шахматам в РУДН. Прекрасная шахматистка Наташа Гриценко, одна из участниц предстоящего международного соревнования, написала статью в местную газету «Дружба». Все шло хорошо до тех пор, пока не стало ясно, что на премиальный фонд денег нет. Планируемый международный турнир не состоялся.

------------- «» ------------------
8. Кроме занятий в РУДН, мы собирались в ЦДШ по понедельникам в 18.00. Наряду с пропагандой 100-клеточных шахмат среди шахматистов-классиков, я подал заявку на получение Патента на изобретение 100-клеточных шахмат. Дело шло медленно и трудно. Мне говорил главный эксперт: «а, что, собственно говоря, Вы изобрели? К ряду известных фигур Вы добавили две новые фигуры – вот Ваше изобретение. В чем состоит новизна? Ваша заявка может претендовать на рацпредложение». - Хорошо, - отвечал я. В какой-то момент истории был запатентован одномоторный самолет. Затем пришел изобретатель, предложивший двухмоторный самолет. Так Вы что, Патент ему не дадите по той причине, что изобретатель к одномоторному самолету добавил еще один мотор, и в этом никакой новизны нет? А как же летные характеристики: дальность полета, высота, скорость, грузоподъемность, маневренность...? Эксперт задумался. Я носил 100-клетлчные шахматы с доской в Патентное бюро и все, кто в шахматы играет, собирались за доской. Один из специалистов сказал: «это интересная новинка». Заявку на Патент я сделал в 1999 году, а Патент был выдан мне в 2003 году. Энтузиасты 100-клеточных шахмат решили учредить собственную Федерации. Благодаря поддержке РШФ и мотивированному письменному заключению Кафедры теории и методики шахмат РГАФК, 14 апреля 2000 года была законодательно зарегистрирована Главным управлением юстиции г. Москвы Министерства юстиции РФ Региональная (Московская) Федерация стоклеточных шахмат. О ФСШ отдельный раздел. Несмотря на то, что у нас вся документация соответствовала требованиям, мне все равно было предложено принести 100-клеточные шахматы и показать их сотрудникам Главного управления юстиции, что я и сделал. Регистрация прошла быстро.
9. Огромное значение в деле становления и развития 100-клеточных шахмат имела статья о 100-клеточных шахматах, напечатанная в Общероссийской газете «Шахматная неделя» в марте 2005 года, №11(134), где Главным редактором газеты являлся экс-чемпион мира по шахматам Борис Спасский.  

---------------
10. 19 и 20 октября 2005 года, в Экспоцентре на Красной Пресне проводилась 11-я Международная выставка под девизом «Мир Детства 2005». Я со своими шахматами был приглашен в качестве участника выставки. Выставка прошла успешно и многие посетители из разных стран проявляли интерес к 100-клеточным шахматам. Мои шахматы вошли в Каталог выставки.

-------- «» ---------

11. С 2007 года по настоящее время я работаю руководителем шахматного клуба «Орион» в Спортивно-досуговом Центре «Орион» (СДЦ «Орион»), занимаюсь судейской практикой, а также организацией и проведением шахматных турниров по классическим и стоклеточным шахматам.

 

 

 

 

 

Авторское право © Все права защищены.

Сайт работает на LinkorCMS Copyright © Федерация стоклеточных шахмат 2002 Все права защищены