Федерация стоклеточных шахмат
Вход для пользователей
Забыли пароль?   Регистрация
О федерации Новости Фото Файлы Статьи Контакты
 

2. Большие стоклеточные шахматы.


(Grosschess)


Вступление.


Идея, касающаяся создания стоклеточных шахмат, пришла ко мне в сентябре 1953 года в Киеве, когда я поступил на III курс музыкального училища. Занимаясь любыми делами, всю свою жизнь впоследствии я жил под давлением, появившихся в Киеве замыслов, связанных с разработкой теоретических обоснований игры в 100-клеточные шахматы.


Не утомляя Вас рассказом о путях поисков новых решений, скажу, что Московскую Олимпиаду (1980г.) я встретил своеобразным спортивным достижением - комплектом стоклеточных шахмат, расставленных на столе и представленных в I части сайта под названием «Стоклеточные шахматы». Оставались вопросы и вопросики, но в принципе поставленная задача была решена.


При беглом взгляде на 100-клеточную шахматную доску, на которой находилось 40 шахматных фигур, мне показалось, что шахматная доска заполнена не в полной мере - слишком много свободного места. Я стал считать.


На классической шахматной доске, имеющей 64 квадрата, располагается 32 шахматные фигуры (по 16 фигур с каждой стороны). Количество фигур по отношению к количеству квадратов на классической шахматной доске составляет 50%.


На 100-клеточной шахматной доске располагается 40 шахматных фигур (по 20 фигур с каждой стороны). Количество фигур по отношению к количеству квадратов на 100-клеточной шахматной доске составляет 40%.


Чтобы 100-клеточные шахматы приравнять к классическим шахматам по наполняемости шахматной доски фигурами, необходимо с каждой стороны ввести по 5 новых фигур дополнительно.


Вначале я эту идею отбросил как непосильную и неподъёмную. У меня не было душевных сил и эмоциональной энергии для поиска ещё пяти новых шахматных фигур. Проявлялась усталость и желание не заниматься больше шахматными разработками, но мозг продолжал работать мимо моей воли.


Во мне, в то время как бы жило и действовало два человека. Один говорил: «поставленная задача по реализации проекта, связанного со 100-клеточными шахматами решена, все получилось нормально и надо остановиться, следует думать над публикацией произведения, не распыляться на пустые мечтания». Другой говорил так: «надо искать, нельзя останавливаться, эта задача не менее интересна, надо пытаться идти – путь одолевает идущий, ты что – сдался, ты слабый и ничего не можешь? – поднимайся и иди, думай и придумаешь».


В голове бродили всякие мысли. Не напрягая мозг конкретно на поиск новаций, я вспомнил о старинной шахматной фигуре, носившей название Ферзь. Старинный Ферзь мог перемещаться, всего лишь, на смежный квадрат по диагонали. Чем не идея - возродить в 100-клеточных шахматах старинного Ферзя?


В противовес этой фигуре может быть фигура, перемещающаяся с квадрата на квадрат по горизонтали и вертикали. Слабые в функциональном отношении шахматные фигуры также могут быть полезными в шахматном поединке, всё зависит от шахматиста.


Затем, фигуры объединяющие в себе чрезвычайно интересные сочетания функций слона и коня, ладьи и коня… Когда были установлены функции четырёх фигур, то на пятой я «завис» и не мог сдвинуться с места. Лет 10 понадобилось, чтобы внести ясность в функции пятой фигуры, где постепенно вырисовывалось сочетание игровых особенностей Генерала и Шута. 


Пять новых шахматных фигур были найдены без особых страданий и мучений, но если разместить на шахматной доске по 5 фигур с каждой стороны, то получится асимметрия. Первоначальная расстановка шахматных фигур предполагает симметрическое расположение боевых сил и поэтому фигура Офицер выступает в двух экземплярах.


Встал вопрос, связанный с публикацией шахмат. Я робел и боялся уничтожающей критики. Некоторые издатели проявляли весьма сдержанный интерес к новинке, другие проявляли нездоровый интерес, наталкивающий меня на мысль о том, что стоклеточные шахматы могут быть опубликованы под другой фамилией. Но главное в том, что все редакторы, не познакомившись детально с материалами, тут же собирались вносить свою редакцию и коррекцию, что меня настораживало. Я решил освоить полиграфию самостоятельно.


В одной из типографий требовался разнорабочий. Я пошел на эту должность и, познакомившись с целым ряд полиграфических профессий, решил издать шахматный проект без шума, как рядовую печатную продукцию. Я стал выпускать журнал под названием «Амати» (имеется в виду Андреа Амати - гениальный итальянский скрипичный мастер, родоначальник семейства струнно-смычковых инструментов и профессии, носящей название скрипичный мастер к числу которых я принадлежу).


В пятом номере журнала «Амати» (сентябрь 1997г.) я опубликовал «Стоклеточные шахматы» и посвятил их Москве, в честь 850-летия города. Публикация была не полной и составляла только начальный вариант, первую версию стоклеточных шахмат, представленную в настоящем сайте под названием «Стоклеточные шахматы».


Я подумал, что, если издать все мои предложения сразу, то это может показаться сильным нагромождением, непомерной перегрузкой в восприятии и составить трудности в освоении стоклеточных шахмат. Ведь, в классическом варианте шахмат действует только пять шахматных фигур, а я дополнительно к классике, ввожу семь новых шахматных фигур. Такое количество шахматных фигур может оттолкнуть шахматистов.


Я решил, что разумно будет не торопиться, а издать стоклеточные шахматы частично, ту версию, где вводится в игру всего две новые фигуры и некоторые поправки к известным Правилам шахмат. Провести несколько турниров, посмотреть на реакцию шахматистов, приучить их к действующей системе стоклеточных шахмат, к тому, что стоклеточные шахматы существуют в реальности, заручиться поддержкой энтузиастов в кругах шахматистов, если такие появятся и затем опубликовать все целиком.


Я и сегодня допускаю, что дополнения к первой версии стоклеточных шахмат, о которых пойдет речь ниже, могут вызвать у шахматистов сомнения.


Первый вариант стоклеточных шахмат, представленный в первой части сайта, является завершенным шахматным проектом, который может существовать как самостоятельный вид шахматного спорта.


В настоящем разделе предлагаются дополнения к первой версии стоклеточных шахмат. Поэтому, стоклеточные шахматы, изложенные в первой версии, совместно с дополнениями к ним составляют второй вариант стоклеточных шахмат, именуемый «Большие стоклеточные шахматы» или, для краткости, Большие шахматы (Grosschess).


Я вижу для себя задачу в том, чтобы высказать свои соображения, которые мне представляются важными, нужными, вызванными требованиями времени. На мой взгляд, 100-клеточные шахматы с дополнениями, представляющие собой второй вариант шахматного проекта, под названием "Большие стоклеточные шахматы", вполне приемлем, творчески интересен, жизнеспособен и в освоении не сложен. Современные шахматисты вполне готовы к Большим стоклеточным шахматам.


Дело в том, что Патент на изобретение стоклеточных шахмат, полученный мной в 2003 году и показанный в первой части сайта, выдан по моей заявке на второй вариант стоклеточных шахмат, где первая версия стоклеточных шахмат служит аналогом (автором которого я являюсь), на который я ссылался при оформлении патентной заявки. Обилие шахматных фигур, действующих во второй версии, убедило экспертную комиссию в новизне предложения и его патентоспособности.


Благодарю Вас за внимание, проявленное Вами к моим разработкам, приглашаю Вас к стоклеточной шахматной доске и желаю Вам творческих успехов не только в шахматах, но и во всех Ваших добрых делах.


Всеволод Дубровский


-----«»-----

Сайт работает на LinkorCMS Copyright © Федерация стоклеточных шахмат 2002 Все права защищены