Федерация стоклеточных шахмат
Вход для пользователей
Забыли пароль?   Регистрация
О федерации Новости Фото Файлы Статьи Контакты
 

 В 100-клеточных шахматах, Король любого цвета, в ходе игры, достигнувший «королевского  квадрата» Короля-соперника, получает, один раз за игру, пешку того же цвета, обладающую известными функциональными способностями.
Путь Короля от своей горизонтали к противоположной учету не подлежит, важно, в итоге «похода» Короля через всю шахматную доску, занять не любое поле, находящееся на противоположной горизонтали, но, обязательно, поле, расположенное на «королевской вертикали» «е» - условно, «трон» Короля-соперника.
Пешка, полученная в результате занятия Королем «королевского квадрата» противника, ставится на шахматную доску в исходное положение, в любой квадрат «пешечного ряда» цвета Короля, добывшего пешку, одновременно с ходом Короля, фиксирующим занятие «королевского квадрата» Короля-соперника.

Появление новой пешки на шахматной доске обозначается через запятую: «,». После записи хода, фиксирующего занятие Королем «королевского квадрата» противника, ставится  запятая «,», и на этой же графе обозначается появление новой пешки.
Пример: Белые: 54. Ke8-e10,e2   (Кре8-е10, е2) - ход черных фигур; или: 54. Kd9-e10,k2   (Крd9-е10, k2) - ход черных фигур.              

Занятие Королем «королевского квадрата» противника и установление пешки в собственный пешечный ряд составляет один ход. Король может быть установлен сначала, затем пешка, или Король может быть установлен одновременно с пешкой – значения не имеет. Во втором  эпизоде участвуют обе руки. В этом случае переключение  шахматных часов производится любой рукой.

Пешка, полученная Королем, может стать проходной и принести в «стан» Короля еще одну фигуру в соответствии с правилами о «проходной пешке».
Король, занявший «тронный квадрат» соперника и получивший за это пешку, может оставаться на данном квадрате неограниченное количество ходов (времени) и действовать так, как свойственно «сильному» Королю.

В дальнейшем, «королевский квадрат» рассматривается как обычное, игровое поле, находящееся на вертикали «е».
Для других шахматных фигур  «королевские квадраты»  рассматриваются как обычные игровые поля, расположенные на королевской вертикали.
В 100-клеточных шахматах, Король любого цвета, в ходе игры, достигнувший «королевского  квадрата» Короля-соперника, получает, один раз за игру, пешку того же цвета, обладающую известными функциональными способностями.
Путь Короля от своей горизонтали к противоположной учету не подлежит, важно, в итоге «похода» Короля через всю шахматную доску, занять не любое поле, находящееся на противоположной горизонтали, но, обязательно, поле, расположенное на «королевской вертикали» «е» - условно, «трон» Короля-соперника.
Пешка, полученная в результате занятия Королем «королевского квадрата» противника, ставится на шахматную доску в исходное положение, в любой квадрат «пешечного ряда» цвета Короля, добывшего пешку, одновременно с ходом Короля, фиксирующим занятие «королевского квадрата» Короля-соперника.

В нотациях шахматных партий, в классическом варианте, предусмотрено превращение «проходной пешки» в фигуру, а нотационной фиксации появления новой фигуры на шахматной доске не существует.
Появление новой пешки на шахматной доске обозначается через знак: «;». После записи хода, фиксирующего занятие Королем «королевского квадрата» противника, ставится знак «;», и на этой же графе обозначается появление новой пешки.
Пример: Белые: 54. Кре8-е10; е2 - ход черных фигур
или: 54. Крd9-е10; k2 - ход черных фигур.

Занятие Королем «королевского квадрата» противника и установление пешки в собственный пешечный ряд составляет один ход. Король может быть установлен сначала, затем пешка, или Король может быть установлен одновременно с пешкой – значения не имеет.

В дальнейшем, пешка, полученная Королем, может стать проходной и принести в «стан» Короля еще одну фигуру в соответствии с правилами о «проходной пешке».
Король, занявший «тронный квадрат» соперника и получивший за это пешку, может оставаться на данном квадрате неограниченное количество ходов (времени). В дальнейшем «королевский квадрат» рассматривается как обычное, игровое поле, находящееся на вертикали «е».
Для других шахматных фигур  «королевские квадраты»  рассматриваются как обычные игровые поля, расположенные на королевской вертикали.
Пешка, полученная Королем, является дополнительной и по счету 11-й. Но дополнительную пешку в комплекте шахматных фигур держать не предусмотрено, так как к тому времени, когда Король сможет пройти все игровое поле и достигнуть противоположного «королевского» квадрата, за пределами шахматной доски сбитые пешки, обязательно, будут.

Авторское право © Все права защищены.

Сайт работает на LinkorCMS Copyright © Федерация стоклеточных шахмат 2002 Все права защищены