Федерация стоклеточных шахмат
Вход для пользователей
Забыли пароль?   Регистрация
О федерации Новости Фото Файлы Статьи Контакты
 

 

«Связки» шахматных фигур  в стоклеточных шахматах действуют аналогично классике. Исключением является  «связка» шахматной фигуры с Королем.

«Шах можно отразить, отойдя королем, взяв угрожающую королю фигуру или переместить свою фигуру на поле, находящееся между королем и атакующей его фигурой. Своя фигура, при этом, может сама объявить шах королю партнера». (Шахматный Кодекс СССР, Статья 10.  «Шах», Толкования, пункт 2).

Правила шахмат ФИДЕ вопрос, касающийся фигуры, «связанной» с Королем,  детально не рассматривают.  ФИДЕ  (2005 г., Статья 3.8.е): «Считается, что король находится «под шахом», если он атакован одной или несколькими фигурами партнера, даже если такие фигуры сами не могут перемещаться». 

Шахматная фигура не может перемещаться  в результате  «связки» с Королем. 

В стоклеточных шахматах  фигура, «связанная»  с Королем действует аналогично классике с некоторым отклонением от известных правил. 

Ошибочный ход «связанной» фигуры с Королем воспринимается как серьезный, деловой и возможный ход, влекущий за собой тяжелые последствия.  Раз ошибочный ход воспринимается как возможный,  то и  преднамеренно сделанный, продуманный ход «связанной» фигуры с Королем, открывшей Короля под удар фигуры противника также допускается. (Диаграмма 8. «Мат», пункт 3).

При «связке» с Королем, «связанная» фигура свои свойства не теряет и неумышленно (ошибочно) или умышленно (преднамеренно) может раскрыть своего Короля под удар фигуры противника.                                       Диаграмма 7. «Шах», фрагмент 4.

 4. Рассматривается следующая  ситуация:

 54.  Ri7-g7+   i7-g7+)   Bh10-g9   h10-g9+)    55. Kk6-i7  (Крk6-i7)(ошибка или провокация?)   Bg9xi7  g9xi7).  56.  Rg7xg10  g7xg10)  - произошло взаимоуничтожение Королей - ничья. 

Диаграмма 7, фрагмент 5.

 5.  Примерная позиция:

 Rg4+  g4+)  объявила «шах» Kg1  (Крg1).  43.  Ni1-g2 (Ki1-g2)   Ki4-h3 

(Крi4-h3)- в классике  конь теряется.  44.  Ng2-i1+  (Кg2-i1+)   Kh3-i2   (K h3-i2)

45.  Ni1-g2  (Ki1-g2)   Ki2-h3   (K i2-h3)   ничья.

В 100-клеточных шахматах,  шахматная фигура, «связанная» с Королем  или  «сильным» Королем,  свои функциональные свойства не теряет и может не только объявить «шах» Королю-сопернику, но и сбить Короля противника, если это выгодно данной стороне.

Из сказанного выше получается, что Король может не только занять атакованный квадрат, но и оставаться на нем неограниченное количество ходов, провоцируя соперника на взаимный размен Королей.





 


 


 

Авторское право © Все права защищены.

Сайт работает на LinkorCMS Copyright © Федерация стоклеточных шахмат 2002 Все права защищены