12. "Связка"
«Связки» шахматных фигур в стоклеточных шахматах действуют аналогично классике. Исключением является «связка» шахматной фигуры с Королем.
«Шах можно отразить, отойдя королем, взяв угрожающую королю фигуру или переместить свою фигуру на поле, находящееся между королем и атакующей его фигурой. Своя фигура, при этом, может сама объявить шах королю партнера». (Шахматный Кодекс СССР, Статья 10. «Шах», Толкования, пункт 2).
Правила шахмат ФИДЕ вопрос, касающийся фигуры, «связанной» с Королем, детально не рассматривают. ФИДЕ (2005 г., Статья 3.8.е): «Считается, что король находится «под шахом», если он атакован одной или несколькими фигурами партнера, даже если такие фигуры сами не могут перемещаться».
Шахматная фигура не может перемещаться в результате «связки» с Королем.
В стоклеточных шахматах фигура, «связанная» с Королем действует аналогично классике с некоторым отклонением от известных правил.
Ошибочный ход «связанной» фигуры с Королем воспринимается как серьезный, деловой и возможный ход, влекущий за собой тяжелые последствия. Раз ошибочный ход воспринимается как возможный, то и преднамеренно сделанный, продуманный ход «связанной» фигуры с Королем, открывшей Короля под удар фигуры противника также допускается. (Диаграмма 8. «Мат», пункт 3).
При «связке» с Королем, «связанная» фигура свои свойства не теряет и неумышленно (ошибочно) или умышленно (преднамеренно) может раскрыть своего Короля под удар фигуры противника. Диаграмма 7. «Шах», фрагмент 4.

4. Рассматривается следующая ситуация:
54. Ri7-g7+ (Лi7-g7+) Bh10-g9 (Сh10-g9+) 55. Kk6-i7 (Крk6-i7)(ошибка или провокация?) Bg9xi7 (Сg9xi7). 56. Rg7xg10 (Лg7xg10) - произошло взаимоуничтожение Королей - ничья.
Диаграмма 7, фрагмент 5.
5. Примерная позиция:
Rg4+ (Лg4+) объявила «шах» Kg1 (Крg1). 43. Ni1-g2 (Ki1-g2) Ki4-h3
(Крi4-h3)- в классике конь теряется. 44. Ng2-i1+ (Кg2-i1+) Kh3-i2 (K h3-i2)
45. Ni1-g2 (Ki1-g2) Ki2-h3 (K i2-h3) – ничья.
В 100-клеточных шахматах, шахматная фигура, «связанная» с Королем или «сильным» Королем, свои функциональные свойства не теряет и может не только объявить «шах» Королю-сопернику, но и сбить Короля противника, если это выгодно данной стороне.
Из сказанного выше получается, что Король может не только занять атакованный квадрат, но и оставаться на нем неограниченное количество ходов, провоцируя соперника на взаимный размен Королей.
© Дубровский В.И.
|